ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0063/2020 vom 6. Mai 2020 , Ausnahmebewilligung. Unterschreitung des Mindestgewerbeanteils. - ZH Baurekursgericht (2020)
Die Baubehörde einer Gemeinde verweigerte einer Wohnbaugenossenschaft die Erteilung einer Ausnahmebewilligung im Sinne von § 220 PBG zur Unterschreitung des in der Bau- und Zonenordnung vorgesehenen Mindestgewerbeanteils, wogegen die Wohnbaugenossenschaft rekurrierte. Zu prüfen war, ob in der Zweckbestimmung der Wohnbaugenossenschaft besondere Verhältnisse im Sinne von § 220 Abs. 1 PBG zu erblicken sind und ob die Gewährung einer Ausnahmebewilligung gegen den Sinn und Zweck der Vorschrift verstossen würde, von der sie befreit, oder sonst öffentliche Interessen verletzen würde. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass die Ausnahmebewilligung zu Recht verweigert wurde, weshalb der Rekurs abzuweisen war.